sabato 23 giugno 2012

Trofeo Val Rosandra... ultima prima della pausa!!! Giuro!

Ultima gara prima della pausa estiva, che sarà dedicata esclusivamente a corse di allenamento, scampagnate in montagna, nuotate, sole, mare, e purtroppo lavoro...
Il trofeo Val Rosandra è la gara più particolare del trofeo Provincia di Trieste, visto che è l'unica gara su pista, 3000 metri da percorrersi in batterie composte in base al tempo di accredito.
Per me si tratta della prima gara ufficiale di mezzofondo su pista, non ho un tempo sulla distanza e quindi comunico il tempo dello scorso anno di un mio amico... vengo così assegnato alla terza batteria del pomeriggio, un pomeriggio in cui il gran caldo ha dato un po' di pausa, in compenso arriva un fastidiosissimo borino che ti si stampa in faccia sul rettilineo opposto all'arrivo.
Faccio un po' di calcoli per vedere quale dovrebbe essere il mio ritmo, e finalmente si parte. Spero in una batteria unita, mentre nelle prime due i concorrenti già ai 600 metri erano già molto lontani tra loro.
Parto piano, forse troppo, ma siamo tutti lì. Chiudo i primi 200 in 49''. Però. Penso sia il tempo più alto della mia categoria, ma il gruppo è compatto e siamo tutti lì. La strategia però paga: faccio tutti i successivi 4 giri coperto, ottimi parziali, tutti intorno all'1'30-1'32''. Il quinto e sesto giro sono un po' più in difficoltà (leggi poco allenamento specifico, o poco allenamento in generale...), rallento un paio di secondi, anche perché sul rettilineo controvento non ho nessuno davanti che mi protegge. Inizia così l'ultimo giro, posizioni abbastanza consolidate, con gli avversari dietro che però risalgono. Negli ultimi 80 metri vedo una canotta Pool Sport  che rinviene pericolosamente, accelero, non mi lascio prendere e quindi chiudo davanti a lui, anche se di un soffio, e circa al sesto-settimo posto di batteria, tempo 11'34'', 3'51'' di media, 65-esimo assoluto, nono di categoria. Soddisfatto, ma poteva esser decisamente meglio, causa il poco allenamento del post-Campi Elisi (1 sola uscita!!!).